如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

新课纲上路教学资源不足 嘉县打造行动科技车教室

高国中小后天开学,因应新课纲生活科技科上路,嘉义县偏乡小校多教学资源不足,除采取策略结盟媒合偏乡小校共聘师资,县府教育处参考行动图书车、巡回医疗概念,计划争取教育部补助,打造2辆行动科技车教室,搭配优质巡回师资,把最新科技新知、科技教学、科技素养直接带入校园,协助学校办理专业的科技教育,提升科技教育品质。

教育处说,嘉县幅员广大,校数众多,在少子化、人口外移与都会磁吸效应影响下,学校规模缩减快速,学校、班级人数日趋降低。在人数偏少的小班小校环境下投资大量的硬体科技教室,不论其经费、现有师资结构到真实成效,恐不符成本效益,且反可能造成空间设备闲置问题。

教育处将争取教育部补助,规画并购置行动科技教育车2辆:自造(行动科工场)、机电(行动资电坊),成立生活科技教育行动课程发展委员会,结合现有县内自造中心学校拟定工作计划,受学校申请、安排并实地入校教学。

实施对象以极偏、特偏国中小5至9年级师生优先,其次偏远、非山非市地区小型国中小5至9年级师生,另有一般地区小型国中小5至9年级师生,全县型教师研习需求学校;让行动科技教育到校,降低偏乡及小校科技教育教室硬体与教学师资落差,落实学校科技教育功能。

在资讯科技部分,打破地区藩篱,打破师资不足,开课不足的限制,县立竹崎高中与永庆高中度率先参加酷课网络学校的高中跨校多元选修课程,与台北市10所高中同步参与线上多元选修课程,与北市学生一同线上学习并采计学分,仅丰厚学生的学习历程,打开孩子另种视野,台北酷课云新学年度优先提供嘉义县国中学生加入国中多元增能培力班课程。